domingo, 21 de fevereiro de 2016

Os ácidos Graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados.

Os ácidos graxos também são gorduras (para saber mais sobre gordura veja postagem do dia 20)
O grau de saturação de um ácido graxo é definido pelo número de ligações duplas entre os átomos de carbono nas cadeias. A cadeia que não apresentar ligações duplas é um ácido graxo saturado. Já, a cadeia que apresentar é um ácido graxo monoinsaturado ou pode ser um ácido graxo polinsaturado se conter várias duplas ligações.
Saturados: Esta é uma gordura que devemos ter cuidado. Presentes em carnes gordas, banha, manteiga, palma, cacau, laticínios, coco, etc. Não devemos exceder 10% do total de ingestão calórica. Esta gordura é responsável por aumentar o colesterol total e a LDL.
Monoinsaturados: Esta é uma gordura boa e devemos sempre fazer presente em nossas dietas e refeições. Esta presentes no azeite de oliva, canola, açaí, abacate e frutas oleaginosas (amendoim, castanhas, etc.). Esta gordura diminui o LDL e o colesterol total, sendo assim age como "antídoto" a gordura Saturada, mas cuidado o efeito dela combatendo o LDL depende do metabolismo de cada um ok, não vá pensando em comer 1/2 kg de picanha gorda e depois tomar duas colherinhas de azeite de oliva e achar que compensou a ingestão de gordura saturada.

Polinsaturados: Esta outra gordura também é boa para nosso organismo e esta presentes nos peixes, óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, açafrão, algodão, gergelim, etc.) e nas frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, etc.). Auxiliam na diminuição da concentração de colesterol na LDL, possuem efeito antiinflamatório sobre as células vasculares, inibindo a expressão de proteínas endoteliais pró-inflamatórias. São os ácidos graxos essenciais, que o organismo não produz, necessitando serem incorporados na dieta. Têm papel importante no transporte de gorduras e na manutenção da integridade das membranas celulares.  Devemos consumir este tipo de gordura pelo motivo de nosso organismo não as produzirem, reforço aqui esta necessidade.



Depois temos os ômegas 6 e 3 como seguem:

  • Ômega 6 (ácido Linoléico): Carnes, prímula, girassol, semente de abóbora, milho, cânhamo, soja, gergelim, borage, canola, linhaça, groselha negra, oliva e leite humano. Auxilia na redução do colesterol total, LDL e o HDL.
  • Ômega 3 (ácido Alfa-Linolênico): Óleo de peixe (salmão, atum, arenque, sardinha, etc.), linhaça, cânhamo, semente de abóbora, groselha negra, gema de ovo, canola e soja. Auxilia na redução dos triglicerídeos e o colesterol total.
Por que coloquei auxilia e não reduz?
A redução é consequência de inúmeros fatores que não ocorrem isolados, por este motivo afirmar veementemente que um produto isolado reduz ou combate é no meio conceito um erro grave.
A redução, como disse, é um somatória de organização química de alguns compostos ingeridos mais o efeito do metabolismo de cada indivíduo que reage de forma diferente as concentrações destes compostos e organizações moleculares. Uma ingestão de algum alimento ou bebida juntamente com outros que se esta utilizando com intuito de reduzir ou combater um determinado efeito pode comprometer o equilíbrio químico do composto e este não mais terá a eficácia ou efeito desejado. Por este motivo afirmar que um produto reduz ou combate é um erro, devemos analisar toda a alimentação e assim avaliar o que quimicamente foi ingerido e em que parte do metabolismo ou corpo ele vai agir.

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