Falar de nutrição e dieta sem entender o que são carboidratos, glicídios, proteínas e vitaminas não seria certo.
Sem saber o que são estes elementos que compõe todas as dietas (seja para emagrecer ou para ganhar peso ou massa muscular), não é possível balancear a dieta para que seja eficiente para o objetivo que temos em mente.
Em minha última postagem falei sobre os carboidratos. Agora falaremos sobre glicídios que são intimamente ligados aos carboidratos.
Mas o que são glicídios?
Os glicídios palavra que tem origem grega derivado de glicos, "doce", são moléculas orgânicas
constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e
oxigênio, também conhecidos como açúcares, carboidratos ou
hidratos de carbono. Essa classe de compostos é muito ampla e abrange
desde o açúcar comum até compostos muito complexos, como a celulose e o
amido, que são produzidos nos vegetais pelo processo de fotossíntese.
Descobrimos então que os glicídios são açúcares e que podem estar presente em muitos alimentos. Por este motivo a dieta do diabético deve ser muito bem monitorada para que ele não ingira estes açúcares em excesso.
Os principais tipos de glicídios são então: sacarose, amido, glicose, frutose e celulose.
1. Sacarose: é um
dissacarídeo cuja molécula se forma pela condensação de uma molécula de
glicose com uma molécula de frutose. Possui fórmula C12H22O11, está presente em inúmeras plantas como a cana-de-açúcar e a beterraba, constitui o chamado açúcar comum.
2. Glicose: apresenta fórmula molecular C6H12O6,
é um sólido composto por cristais incolores solúveis em água e de sabor
adocicado. É encontrado no mel de abelhas, em frutas como o figo e uva,
e está presente em nosso sangue (porcentagem de 0,1 %).
3. Frutose: esse composto possui fórmula molecular C6H12O6,
se cristaliza com dificuldades no formato de agulhas solúveis em água e
de sabor doce, pode ser encontrado de forma livre em frutos doces, mel
de abelha e na forma condensada em oligossacarídeos e polissacarídeos.
4. Amido: polissacarídeo de fórmula (C6H10O5)n,
presente em forma de grãos nas sementes, caules e raízes de vários
vegetais como o feijão, arroz, trigo, milho, etc. É usado em grande
quantidade na alimentação, para fabricar glicose e álcool etílico, e
ainda no preparo de cola, goma e pó compacto (cosmético).
5. Celulose: possui fórmula molecular C6H10O5,
é o polissacarídeo mais conhecido no reino vegetal e ocorre de duas
maneiras: inulina (celulose de reserva) e celulose comum (sustentação do
vegetal), esta contribui para a formação da madeira. A celulose comum
se hidrolisa em meio ácido e origina glicoses, já a inulina dá origem à
frutose.
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