As gorduras são substâncias orgânicas de origem animal ou
vegetal, formadas predominantemente de produtos de condensação entre
glicerol e ácidos graxos, chamados triacilgliceróis. Além de fonte de
energia, são veículos importantes de nutrientes, como vitaminas
lipossolúveis (A, D, E, K) e ácidos graxos essenciais. Por este motivo não podemos cortar 100% as gorduras de uma dieta.
A gordura é composta de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Diferencia-se dos carboidratos pela a proporção desses nutrientes. Cada
molécula de gordura possui glicerol (álcool) combinado com ácidos
graxos (ácido).
Tipos de gorduras:
Lipídios simples: São triglicerídeos, que
quando decompostos originam ácidos graxos e glicerol. Podem ser
encontrados na forma sólida ou líquida. Os sólidos à temperatura
ambiente são chamados de gorduras e os líquidos constituem os óleos. A
maioria dos triglicerídeos dos vegetais são líquidos à temperatura
ambiente e contêm uma grande proporção de ácidos graxos insaturados. Os
de origem animal contêm altas proporções de ácidos graxos saturados,
sólidos ou semi-sólidos á temperatura ambiente.
Lipídios compostos:
São combinações de gorduras e outros componentes, como por exemplo,
fósforo, glicídios, nitrogênio e enxofre, dando origem as fosfolipídeos
(lecitina e cefalina), glicolipídeos (glicídios e nitrogênio –
cerebrosídeos) e lipoproteínas.
Lipídios derivados: São substâncias
produzidas na hidrólise ou decomposição dos lipídeos. São os ácidos
graxos saturados e insaturados, o glicerol e os esteróis. Os ácidos
graxos insaturados possuem dupla ligação na molécula e os saturados
possuem ligação simples.
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