- ALIMENTO - é tudo o que ingerimos com o objetivo principal de saciar nossa fome, ou até mesmo como dizem os antigos "tudo aquilo que comemos por conta de ter o olho maior que a barriga".
- NUTRIENTES - são substâncias contidas nos alimentos que ao serem processados pelo nosso organismo desempenham funções especiais. São considerados nutrientes os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais. A água é fundamental para o metabolismo e para o nosso corpo e também, por alguns autores, é considerada um nutriente essencial.
Muitos alimentos são considerados e classificados de acordo com a quantidade de nutrientes que estes possuem, ou ainda classificados pelo nutriente que maior parte compõe este alimento, por exemplo o pão francês que é considerado carboidrato. Esse fato pode ser verdadeiro se levarmos em conta que na fabricação do pão francês grande parte dos componentes são carboidratos, prevalecendo assim o de maior quantidade na mistura, mas outros nutrientes entram na formulação como sódio presente no sal.
Os nutrientes por sua vez são classificados em dois grupos que são:
- MACRONUTRIENTES - os macronutrientes são componentes da alimentação fundamentais para os organismos - são eles - carboidratos, lipídios e proteinas
- MICRONUTRIENTES - também conhecidos com oligoelementos são necessários para a manutenção de alguns organismos, como é o caso do cromo para o corpo humano - podemos destacar entre os micronutrientes as vitaminas e os minerais.
Em outras palavras os macronutrientes fornecem energia para o corpo e os micronutrientes são os biorreguladores, trabalhando nos processos metabólicos.
Por este motivo temos que ter uma refeição balanceada para que os macronutrientes e os micronutrientes possam estar presentes na quantidade exata em nosso organismo e assim estes funcionarem de forma harmônica.
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